カテゴリー:
BLOG
虫歯になりやすい食べ物(⊙◊⊙)!
皆さんこんにちは!(・∀・)ノ
暖かくなったり, 寒くなったりと気候が安定しない日が続きますね…
今回は 虫歯になりやすい食べ物 についてお話しします!☆
私達のお口の中には数多くの細菌が存在しています💦
その細菌が食べ物の中に含まれる 糖分 を酸に変え歯を溶かそうとするのですが…
中でも虫歯になりやすい食べ物として…
① 甘くてくっつきやすい物
キャラメル・飴・チョコレート・ケーキ・グミ など
② 口の中に残りやすい物
ポテトチップス・ウエハース・クッキー・ドーナツ など
③ 酸性の高い飲み物
ジュース・炭酸飲料・ワイン・ビール・スポーツ飲料など
が挙げられます(゚A゚;)
虫歯のリスクの高い物・低い物でも何かを摂取した後, きちんと歯磨きをせず, 食べかすをお口の中に残したままでは, 結局の所 虫歯や歯周病の原因となってしまいます…
“食べ物の特性で歯に影響を与える” ということを十分ご理解して頂き, 食生活の改善やお口のケアを意識していきましょう!(*˙︶˙*)♥
福岡市南区老司 ひろた哲哉歯科