カテゴリー:
2月といえば…?
みなさん、こんばんは!
歯科衛生士の伊藤です^^
2月といえば… そう!!
私の誕生日🎶🎂🎉
ではなくて・・・😅
もうすぐバレンタインですね
バレンタインと言えば、義理チョコ、友チョコ、自分チョコ、本命チョコなどいろいろありますが、
もう準備はできていますか?
チョコレートはおやつの代表格でもありますが、気になるのが虫歯ですね😰
できれば虫歯にはなりたくないですが、「チョコを食べすぎると虫歯になる」と小さいころから言われて育った方も多いのではないでしょうか??
でもチョコを含めて甘いものをやめるのは、なかなか難しいものですよね😀
そんなチョコ好きの方にも朗報なのが、実はチョコが虫歯の予防になるということです!
最近の研究により、チョコレートやココアに含まれるカカオポリフェノールが、
虫歯の予防になることが分かっていますのをご存知でしょうか。
カカオポリフェノールの抗酸化作用によるもので、歯はもちろんのこと体にもいい影響があるそうです!
ただし、注意点があります!!
チョコと一言に言っても様々な種類がありますよね。
実は甘いチョコの多くにはカカオポリフェノールがあまり含まれていません。
虫歯予防を考えるならば、含有率の高いカカオ70%以上のチョコを選ぶようにしましょう👍
カカオポリフェノールが少ない甘いチョコだと、逆に糖が多く虫歯の原因になってしまいます💦
カカオ70%以上のチョコレートでも虫歯のリスクはあるので歯医者での定期検診、
予防はしっかりしていきましょうね!!🏥
まだおすすめしたいチョコレートがあります!
これです!!!
虫歯にならないチョコレート🍫
虫歯の原因はいろいろありますがその中の一つの原因が砂糖です!
このチョコには砂糖の代わりにキシリトールが入っています!
キシリトールは虫歯の原因にはならない甘味料なのでこのチョコはいくら食べてもいいですよ^^
私も食べたことありますが味は普通のチョコと変わらないです😄
いろいろな種類があるみたいなので気になる方は調べてみてくださいね♪
今年のバレンタインのチョコは、虫歯予防にもなるチョコを意識してみてはいかがでしょうか😁!?