虫歯になりやすい食べ物(⊙◊⊙)!|福岡市南区の土日休日診療歯医者ならひろた哲哉歯科

電話番号は0120-345-500です
土日平日診療 午前9時から13時 午後14時半から18時半まで

WEB予約

お問い合わせフォームへ

ブログBLOG

虫歯になりやすい食べ物(⊙◊⊙)!

2018.05.10

皆さんこんにちは!(・∀・)ノ

暖かくなったり, 寒くなったりと気候が安定しない日が続きますね…

今回は 虫歯になりやすい食べ物 についてお話しします!☆

私達のお口の中には数多くの細菌が存在しています💦

その細菌が食べ物の中に含まれる 糖分 を酸に変え歯を溶かそうとするのですが…

中でも虫歯になりやすい食べ物として…

甘くてくっつきやすい物

キャラメル・飴・チョコレート・ケーキ・グミ など

口の中に残りやすい物

ポテトチップス・ウエハース・クッキー・ドーナツ など

酸性の高い飲み物

ジュース・炭酸飲料・ワイン・ビール・スポーツ飲料など

が挙げられます(゚A゚;)

虫歯のリスクの高い物・低い物でも何かを摂取した後, きちんと歯磨きをせず, 食べかすをお口の中に残したままでは, 結局の所 虫歯や歯周病の原因となってしまいます…

“食べ物の特性で歯に影響を与える” ということを十分ご理解して頂き, 食生活の改善やお口のケアを意識していきましょう!(*˙︶˙*)♥

 

福岡市南区老司 ひろた哲哉歯科

ページの先頭へ